Mira que me gusta usar palabros raros, ¿eh? Bueno, sí que me
gusta, porque es importante conocer los nuevos conceptos que aparecen en salud,
bienestar o nutrición, para que luego no nos pillen por sorpresa.
Y farda mucho decir que conoces la kale, el romanescu, la
chía o la espirulina.
¿Qué no sabes lo que
es la espirulina? ¡Por favor!
¡Vamos a remediarlo inmediatamente!
La espirulina es una microalga,
compuesta por un conjunto de bacterias unicelulares del género Arthrospira. Es por tanto una cianobacteria con forma espiral (de
ahí le viene el nombre) y de color verde
azulada, debido a varios pigmentos como la clorofila que le da el tono verdoso y la ficocianina que le daría el aspecto azulado. Se puede encontrar en
aguas cálidas con poca salinidad.
Tiene un gran valor
nutricional, por su concentración en nutrientes esenciales, por eso algunos
insisten en denominarla “superalimento”.
Ya os comenté hace algún tiempo, que realmente los superalimentos no existen o
al menos no deberíamos considerarlos como tales, ya que aunque es verdad que
algunos tienen una densidad nutricional mayor, no podemos alimentarnos sólo de
un alimento, por lo que una dieta equilibrada y saludable siempre deberá estar
compuesta por una combinación de varios alimentos, no solo de uno.
Pero sí, la espirulina debe ser la bomba, o eso al menos dice
la ONU, que la ha incluido como
complemento alimenticio para combatir la anemia
y la malnutrición.
¿Cómo se
toma la espirulina?
Se puede tomar en polvo,
mezclada con otros alimentos o disuelta en agua y también se encuentra en
tiendas naturales como Xtusalud y en parafarmacias en forma de
grageas. La dosis recomendada para empezar es de 400-500 mg, máximo tres veces al día, preferiblemente con las
comidas.
De todas formas, como siempre te decimos, es mejor que consultes con
un especialista, médico o nutricionista, antes de empezar a tomarla, por
si en tu caso hubiera alguna contraindicación.
Es importante no pasarse de la dosis recomendada, porque debido
a su gran poder depurativo puede producir molestias
estomacales y dolor de cabeza.
Es necesario tomar abundante agua mientras
tomas este complemento y por supuesto acompañarlo de una dieta equilibrada, si
no, estaremos haciendo un pan con unas tortas.
¿Y por qué es tan
buena supuestamente?
Pues porque contiene proteínas
de gran valor biológico (más que la carne) que se absorben en más de un
70%. Además es rica en antioxidantes,
ácidos nucleicos, ácidos grasos, minerales y vitaminas.
¿Y eso qué significa
para el organismo?
· Sus pigmentos antioxidantes
y su riqueza en hierro y ácido fólico, hace que sea un aliado
contra la anemia, aumentando la
hemoglobina y favoreciendo la producción de glóbulos rojos.
·
Fortalece el sistema inmunológico al favorecer la producción de anticuerpos.
·
Protege la salud
ocular, gracias a su aporte en provitamina A y zeaxantina, carotenoides que
protegen el cristalino ante la oxidación.
·
Mejora la salud
capilar y de las uñas gracias a
minerales como el zinc, a las proteínas y a las vitaminas del grupo B.
·
Ayuda a la recuperación tras un esfuerzo físico
importante, por sus proteínas y su
concentración de calcio y magnesio. Por eso lo utilizan como
complemento muchos deportistas profesionales y la NASA la incluyó entre los
complementos que toman los astronautas.
·
Mejora el tránsito
intestinal favoreciendo además el mantenimiento de la flora intestinal.
Pero por esa misma razón si te pasas en la dosis puedes tener diarreas y
molestias intestinales.
·
Mantiene los niveles
de azúcar en sangre.
·
Su aporte de clorofila ayuda a la dilatación de los
vasos, lo que mejoraría la circulación
sanguínea y la salud hepática.
·
Favorece el descanso
porque contiene triptófano.
Aunque es rica en vitamina B12, ésta no se absorbe bien, así
que si eres vegano y estás buscando un complemento alimenticio con B12, quizá
la espirulina no sea la mejor opción. Pregunta a tu nutricionista.
No consumas espirulina durante el embarazo, sin consultarlo
antes y tampoco se lo des a niños pequeños. Cuidado si sufres problemas de
tiroides porque contiene yodo. Y si durante la toma sientes mareo, fiebre o
cualquier otra molestia deja de tomarla y consulta con tu médico.
No hablamos de un medicamento, es tan solo un complemento y
no hace milagros, ni cura ninguna enfermedad, y como he dicho antes, sin una
dieta saludable, variada y equilibrada y unos buenos hábitos de vida no servirá
absolutamente para nada.
Pero es indudable que es un alimento interesante así que
ahora que sabes lo que es, puedes animarte a probarlo.
Xtusalud y
la de los tuyos.
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